banner
  • 客座設計師-王俊宏
  • 客座設計師-美麗殿
  • 客座設計師-林玉如
  • 客座設計師-王瑞基
  • 客座設計師-徐慶豐
  • 優質廠商群-人造石
  • 優質廠商群-元誠
  • 優質廠商群-愛菲爾
  • 優質廠商群-星空夜語
  • 優質廠商群-棕申歐化廚具

現代美學風-將走道拉長20cm 27坪小住宅立即變身精品豪宅


美麗殿設計  本設計案刊登於家的使用說明書

 

V007-客廳 DSC6876-

電視牆以皮革、黑鏡及霧面大理石映襯更多層次感,並加入燈光聚焦呈現現代奢華風。


對於經常周遊列國的屋主而言,全球各地有著特色各具的奢華飯店,但沒有一家能像台北的自宅,可以盛裝入這麼多對家鄉的思念與懷舊情緒。
屋主夫婦移居澳洲多年,雖然託付台灣親友買下這棟房子好作為回台住處,但是,住慣了大房子的他們一開始並未抱太多期許,甚至擔心地問設計師:「27坪會不會太小呢?」



V0010-玄關 DSC6825-

加長20cm的玄關,以黑鏡與霧面大理石的拼貼呈現出頗具氣勢的現代肌理,加上不鏽鋼線條及燈光的運用更具時尚感。
   V013-餐廳 DSC6849-

廚房牆面刻意加長後增加餐廳的包廂感,也讓冰箱可順利放入廚房內。


以娛樂休閒為設計概念重新定義空間

山不轉路轉,路不轉人轉,既然空間不大,那就將住家的設計邏輯轉為總統套房的規劃思維吧!經由美麗殿設計團隊的「轉念」後,小屋不再乏善可陳,反而增加更多娛樂休閒的設計創意,並引起屋主對新屋的想像,開始滔滔不絕地談論自己對這房子的夢想,也發展出現代奢華風與聲光酒吧的主題。
為了表現出總統套房的尊貴格局,先將原本玄關走道加長了20cm,雖是小改變卻可讓門面更寬敞大器。由玄關串聯客廳、再轉入餐廳的公共空間,以皮革、燒面石材與亮面鏡牆等不同材質的黑色時尚風為主軸,搭配畫龍點睛的不鏽鋼線條,與朱紅色沙發的聚焦效果,架構出屋主喜愛的「低調、沉穩又具活力」的設計概念。另外,在室內各處均安排音樂裝置,讓全區都能徜徉於屋主最喜歡的悠揚樂音中。

V008-客廳 DSC6864-

沙發背牆選用波浪紋壁紙,鋪貼出溫暖黑色調,搭配黑、紅沙發讓空間更有活力感。
  V003-客廳 DSC6834-

以男主人喜歡的不鏽鋼線條,將玄關與廚房、餐廳作一串聯,增加設計感。



一體兩面的酒櫃與包廂  讓視線巧妙看到101

由於屋主回台最重要的行程就是探訪親友,尤其喜歡與老友約在酒館中飲酒小聚,因此也收藏不少好酒,特別希望家中能有一處如Lounge Bar氣氛的包廂,但以27坪空間實在難以達成。為此設計師巧妙地以複合功能餐廳來實現屋主願望。首先將廚房牆面延伸,以便與小孩房牆面形成L型夾角區,並利用此區來放置一座訂製的炫光酒櫃,同時也可遮掩餐桌大半身影,加上經特別計算的視線直觀101大樓窗景,讓餐廳更有隱私感,就像個半包廂式的座區一般。


TIPS  巧用視覺的錯覺變大空間

捨棄一般讓走道消失的手法,故意把玄關走道加長20公分,讓此區與客廳比例「看起來」一樣大,就是利用我們眼睛會用旁邊物體比較出大小的習慣,結果眼睛告訴頭腦,房子變大了。

 

V005-餐廳 DS6840-

懷舊色調的餐廳面臨雙臥室與浴室門片,但因隱藏設計與木工修飾絲毫不顯痕跡,客人甚至不知旁邊有門,也避免空間受干擾。


V004-餐廳 DSC6843-     V006-酒櫃 DSC6845-

LED燈光酒櫃與酒色相映成趣,為餐廳蘊釀出微醺的氛圍。


 
能享受懷舊  是人生最美好的時刻

因屋主每次回台總喜歡翻看舊日老照片,所以餐廳色調特別以淺色木皮搭配黑鏡牆作為底色,掛上黑白照片作裝飾,加上別致的不鏽鋼吊燈座與玻璃管狀燈光暈染出泛黃懷舊的空間氛圍,更能勾起屋主對往事的回憶。其中,黑鏡牆具有反射效果,一來可以緩減空間狹隘感,其次,可映照出隱約倒影,唯美與適度的昏暗感的確讓親友更自在地沉浸在這個空間裡。


TIPS  有色鏡面絕對比一般明鏡好用

除非室內真的很暗、或是化妝用的鏡面,其他用來放大的鏡面最好避免使用全清澈型鏡面,因為反射很直接,以致殘酷地照清楚來訪舊友們的臉上皺紋。

   
V009-客廳 DSC6832-

特地從國外選購的乳牛矮凳與豹紋地毯是女主人最愛,搭配精緻燈具的映襯更有特色與質感。


LED不鏽鋼訂製酒櫃  彰顯主人獨特品味

餐廳中另一重點設計就是以不鏽鋼架構的訂製酒櫃,層次相疊的酒架內藏有LED燈光,由於LED屬於冷光源不會破壞酒質,而且搭配二側的墨鏡交相輝映,更創造出冷冽、個性的美麗光影,當然也讓餐廳成為屋主入夜後最流連的地區。對屋主來說,再好的五星級飯店都無法取代回家的情感,而這棟專屬於屋主個人的品味空間,也因為有五星級的質感與獨特的情感因此成為他旅居異鄉時最牽掛的所在。


V011-主臥房 DSC6805-

主臥房延續公共空間的沉穩與時尚色調,營造出安靜典雅的睡臥氣氛。



  V012-小孩房 DSC6869-

二位小孩久居國外同時回台機會不大,而且考量坪數問題將男女孩房規劃於一房的二邊,再以不同色調的裝飾,中間用紗簾隔開,讓雙邊都有更大視覺空間。


空間格局解救重點 BEFORE+AFTER
  • 原始格局看起來好像很合理,買了家具就能住,其實房屋的中心點「餐廳」藏了很大的問題。
  • 因為中心點距離廚房最近,被當作餐廳使用,但此區三道牆中共有四個出入口,缺乏具安定感的主牆。
  • 廚房空間看似很大,卻有個浪費空間的大出口,能被使用的檯面卻很短,當屋主住進去之後,就會發現非常不方便。


V002-華爾道夫-原格局圖   v0001-華爾道夫-平面圖
BEFORE   AFTER